Alcuni dei termini utilizzati nella classificazione dei tè neri sono di natura strettamente tecnica, mentre altri sono diventati termini tecnici per errore storico. Esistono due principali metodi di preparazione dei tè neri: l’elaborazione ortodossa e l’elaborazione CTC.
Il metodo ortodosso
Il metodo ortodosso è un processo che preserva l’integrità e il sapore dell’intera foglia di tè in tutte le fasi di produzione. Le foglie di tè intere vengono accuratamente rullate o modellate in varie dimensioni e stili a seconda del tipo di tè che viene prodotto. Essendo un processo artigianale che viene eseguito a mano, uno stesso tipo di tè può variare notevolmente a seconda del produttore che lo produce. Il metodo ortodosso è più costoso in tempo e denaro, ma il risultato è un tè a foglia intera con un sapore e un aroma pieni di sfumature.
Il metodo CTC
Questo metodo, noto anche come “Crush-Tear-Curl” (Schiacciare-Strappare-Arrotolare) è stato creato per aumentare l’efficacia e diminuire il tempo di elaborazione del tè. Viene utilizzato solo per il tè in bustine e viene fatto con foglie di bassa a media qualità. Per questo si tagliano in anticipo le foglie ossidate e poi vengono messe in una macchina CTC che esegue tutto il processo di fare il tè (da rompere e tagliare le foglie di tè in piccolissimi pezzettini, ad ossidarle, asciugarle e classificarle). Tutto questo in circa due ore. Le foglie lavorate con questo metodo si ossidano eccessivamente e cominciano a perdere immediatamente i loro oli essenziali. Pertanto non è possibile controllare le sfumature e le note del sapore del tè, creando un prodotto dal sapore monotono.
Orange Pekoe – i tipi di foglia
È importante conoscere i diversi tipi di foglia per poter capire la classificazione dei tè neri.
Nel metodo ortodosso si usano principalmente le foglie situate più in alto (essendo i germogli o gemme nuove) e le prime due foglioline, ovvero “pekoe” le più apprezzate, perché sono più fresche, più tenere e contengono più quantità di antiossidanti e caffeina. “Pekoe” deriva dall’espressione cinese “Bai Hao” che significa pelliccia bianca, “Orange” invece si riferisce alla Casa Reale d’Orange per semplici motivi di marketing dell’epoca.
P= PEKOE: la seconda foglia senza contare il germoglio attuale ancora chiuso.
OP= ORANGE PEKOE: Sono le prime foglie che escono dopo il germoglio attuale ancora chiuso. Sono le più tenere e con elevato livello di antiossidanti.
F= FLOWERY: Contiene un germoglio chiuso all’interno
G= GOLDEN: Contiene germogli ancora non aperti
T=TIPPY: Germogli separati
1= ONE: Viene utilizzato come descrizione della dimensione delle foglie dello stesso grado.
F= FINEST: Significa il migliore.
S=SPECIAL: Di raccolta molto speciale. Il tè, come il vino, ha annate migliori di altre.
B= BROKEN: Foglie rotte.
La classificazione dei tè neri
Foglie intere | FTGFOP TGFOP TGFOP-1 GFOP FOP OP | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One Golden Flowery Orange Pekoe Flowery Orange Pekoe Orange Pekoe |
Foglie rotte | GFBOP FBOP GBOP BOP 1 BPS | Golden Flowery Broken Orange Pekoe Flowery Broken Orange Pekoe Golden Broken Orange Pekoe Broken Orange Pekoe One Broken Pekoe Souchong |
Fannings | GOF FOF BOPFs OF OPD OD OCD FD | Golden Orange Fannings Flowery Orange Fannings Broken Orange Pekoe Fannings Orange Fannings Orthodox Pekoe Dust Orthodox Dust Orthodox Churamoni Dust Fine Dust |
CTC | BOP BP BPS OF PF PF1 | Broken Orange Pekoe Broken Pekoe Broken pekoe Souchong Orange Fannings Pekoe Fannings Pekoe Fannings One |
Dust (Polvere) | PD D CD PD1 D1 RD FD | Pekoe Dust One Dust One Churamoni Dust Pekoe Dust One Dust One Red Dust Fine Dust |
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